СТОЛИЧНА БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ 044 576 98 49

Как германцы реконструируют ХРУЩЕВКИ




В настоящее время в Германии 100 тысяч квартир пустуют, а средняя обеспеченность жилплощадью 48 м2 на 1 человека. При этом качество жилья также впечатляет. Самый крупный район панельной застройки в Восточном Берлине – Мапцан-Хеллерсддорф. Кое-где здесь можно увидеть привычную картину – строительные краны у панельных домов. Но это не строительство. Такие панельные дома (высшего качества, по нашим меркам) разбирают, панели дробят тут же на месте, и полученный материал используют при строительстве дорог.

Немцы реконструируют

Проблема в том, что в районах т.н. «уплотнённой застройки» никто не хочет жить, поэтому группу из 5-ти панельных домов разделяют, два дома сносят и благоустраивают территорию, а оставшиеся три дома санируют (утепляют), делают капремонт и только после этого дома начинают пользоваться спросом. Панельные дома в Германии прекратили строить полностью с момента объединения. Это товарищество собственников SAXUM в Восточном Берлине.

реконструкция по немецки

Панельное общежитие было выкуплено инвестором (как правило цена продажи 1м2 в панельном доме 100-200 евро), реконструировано, и с момента продажи первой квартиры в доме образовано товарищество собственников. Стоимость 1м2 – 1160 евро, в стоимость входит земельный участок с парковочным местом под навесом, отделка, сантехника и часть мебели. Для привлечения покупателей – первые три месяца все коммунальные платежи бесплатно. Членами этого ТС являются в том числе и русскоязычные выходцы из стран СНГ, при покупке квартиры гражданство значения не имеет. Вместо почти 200 квартир теперь 104, три из них до сих пор продаются, например эта.

Немецкая реконструкция

Часть мебели, отделка и всё электрическое и сантехническое оборудование входят в стоимость квартиры. ..на лестничной площадке... ..

немецкая лестничная площадка

на площадке три кладовые - для каждой квартиры по одной...

Кладовки на лестничной площадке

Тем не менее ТС в Германии не популярно, и только 35% немцев являются собственниками. Наиболее популярно в Берлине быть членом ЖСК. Для вступления в ЖСК необходимо внести пай (от 600 до 1400 евро, в зависимости от площади), вступительный взнос (от 50 до 100 евро), и можно проживать в квартире пожизненно, вне зависимости от гражданства. В случае выхода из ЖСК пай возвращается, и можно тут же стать членом ЖСК в другом районе или городе – в каждом ЖСК имеется список свободных квартир, информация о них, а также о размере квартплаты и пае вывешивается на 1-ом этаже дома. Таким образом, пай в размере 50% месячной зарплаты даёт такие же права на пожизненное проживание, за исключением права приватизировать квартиру, и наследникам достаётся не квартира, а только пай. Квартира всегда остаётся собственностью ЖСК по закону о ЖСК от 1868 года. В ЖСК, даже если это пятиэтажный дом, как правило пристроены панорамные лифты и надстроены (увеличены по площади) лоджии. Во всех жилых домах Германии только стеклянные герметичные входные двери, как правило вентилируемые фасады, и в пределах одного дома одинаковые окна, одинаковые цветочные горшки, отсутствуют спутниковые тарелки на фасадах (одна на весь дом). На фото: санированная панельная пятиэтажка, прототип наших "хрущёвок".

Немецкая Хрущевка

Директор IWO (Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе) Бердхарт Шварц также не является собственником жилья - он предпочитает жить в ЖСК "Марцанер Тор" в санированной панельной пятиэтажке с пристроенными лифтами. .. входная группа панельной пятиэтажки (ЖСК) - стеклянные герметичные двери с бронированным стеклопакетом, пандус для колясок, датчики движения (автоматическое включение освещения)... ..

Вход в подъезд

почтовые ящики располагаются на улице - в целях безопасности...

Вход в подъезд

Некоторые панельные дома, расположенные в удобных районах, реконструировали по следующей схеме. Верхние 4-5 этажей разобрали, увеличили площадь лоджий, укрупнили квартиры, пристроили лифты, благоустроили территорию. Теперь жители этого некогда пустующего дома гордятся, что в их товариществе собственников нет ни одной свободной квартиры, что для Берлина большая редкость. ..частично разобранный девятиэтажный панельный дом, укрупнены квартиры, благоустроена территория

реконструкция

... ..немецкая пенсионерка...

Старость надо встречать достойно

На заднем дворе некоторых домов организованы небольшие пруды, ландшафтные комплексы. Жилец этого дома разбивает лёд в пруду, там живут небольшие декоративные рыбки.

Немецкий дворик

Мусоропроводы в Восточной Германии практически отсутствуют, производится раздельный сбор мусора на огороженных площадках, больше похожих на цветочные оранжереи. У каждого жильца есть ключ от площадки, у водителей мусоросборочных машин тоже. Доступ посторонних лиц и бродячих животных исключён, за этим следит полиция.

 

некоторые дома брошены, как например этот.

Брошеные дома по немецки

Фотографии и текст: Геннадий Калёнов ТС «Очаг», Минск Фотографии и текст: Геннадий Калёнов ТС «Очаг», Минск

 С сайта я плакал ком



Создан 10 дек 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Столичная строительная компания 044 576-98-49 stolbudcompany@gmail.com